Звездное ЭКО – последствия

14 просмотров

Анастасия ЗаворотнюкАнастасия Заворотнюк

Жанна Фриске, Анастасия Заворотнюк, Анастасия Хабенская — все они мечтали о ребенке и подверглись процедуре экстракорпорального оплодотворения. Но насколько это связано с онкологическими заболеваниями, обнаруженными у знаменитостей впоследствии?

В последнее время Анастасия Заворотнюк редко появлялась на публике. Знакомые связывали это со слухами об ее лечении. Теперь самые худшие опасения поклонников подтвердились: актриса находится в реанимации с опухолью мозга. Появилась информация, что семья узнала о смертельном заболевании артистки вскоре после появления на свет ее третьего ребенка. Малышка Мила родилась прошлой осенью в результате ЭКО.

Заворотнюк далеко не единственная звезда, решившаяся на рискованную процедуру ради того, чтобы познать радость материнства. В тот момент никто не задумывается о том, что идет на осознанный риск. ЭКО опасно и для молодых девушек, но особенно для женщин после 40.

РИСКИ

Анастасия Заворотнюк родила Милу в октябреАнастасия Заворотнюк родила Милу в октябре

И Анастасия Заворотнюк, и Жанна Фриске по всем показаниям были здоровы, но долго не могли родить. Существует мнение врачей о том, что если женщина не может забеременеть при отсутствии очевидных причин бесплодия, значит, в организме не хватает определенных элементов: меди, цинка. Особенно это касается дефицита железа, который не всегда можно выявить с помощью базового анализа.

ЭКО, как неестественный путь к зачатию, преодолевает защиту организма от беременности, а при низком гемоглобине у роженицы это ведет к тому, что на свет появляются недоношенные, слабые, а зачастую и больные дети.

«Сегодня принято писать про ЭКО много позитивного, но мы лечим в реанимациях преждевременно рожденных детей, которые появились в результате этой процедуры. Причем, когда мы видим в диагнозе ЭКО, понимаем, что ребенок будет более тяжелым», — признаются врачи. Жанна Фриске мечтала родить Дмитрию Шепелеву ребенкаЖанна Фриске мечтала родить Дмитрию Шепелеву ребенка

Но если ребенок все же появился на свет здоровым, то какой ценой для его мамы? С воодушевлением Заворотнюк показывала малышку в программе «Однажды», рассказывая о прекрасном самочувствии наследницы, но как ощущала себя актриса?

Для женщин после 40 лет ЭКО может закончиться очень плохо. Так, глиобластома была обнаружена у Жанны Фриске вскоре после рождения сына Платона. Певицу лечили в лучших клиниках Германии, но оказалось слишком поздно: метастазы пошли в мозг.

Почему Жанна Фриске скрывала беременность?

В целом, любая беременность выступает как провокатор ряда заболеваний, к которым у человека есть предрасположенность. А тем более ЭКО, когда идет мощная гормональная атака на организм. Не случилось ли именно так с Анастасией Заворотнюк, шаг за шагом повторяющей историю Жанны Фриске? Очевидно, актриса и сама подозревала худшее: во время открытия ювелирного салона в Ереване, где она присутствовала, на шее звезды сериалов заметили шрам.

Анастасия Заворотнюк попала в реанимацию в крайне тяжелом состоянии

По словам экспертов, отметина очень напоминала след от биопсии загрудинных узлов, которую делают, чтоб найти источник опухоли. Однако представители Анастасии уверяли: причин для беспокойства нет, скоро она вернется к выступлениям. Впрочем, до последнего надежду поклонникам давала и Жанна Фриске…

ТАК МАЛО ВРЕМЕНИ

Константин Хабенский тяжело переживал уход супругиКонстантин Хабенский тяжело переживал уход супруги

Исследования, проведенные в нескольких странах доказали, что развитие онкологических заболеваний наиболее часто происходит в первые три года после ЭКО. Обычно очаги возникают в яичниках: из-за излишней стимуляции фолликул появляется слишком много яйцеклеток, образующих опухоль. Из-за повышения уровня эстрогена в крови рак может поразить молочные железы.

Что касается головного мозга, по мнению специалистов, ЭКО может спровоцировать развитие опухоли, если она изначально не была обнаружена во время обследования на начальной стадии.

«ЭКО может стимулировать прогресс уже имеющейся в организме опухоли. Кроме того, не стоит забывать, что любая беременность — естественная или с помощью ЭКО — вызывает сильное изменение гормонального фона, пациентки, которые проходят курс лечения от бесплодия, а также прошедшие процедуру ЭКО с целью снижения вероятности выкидыша вдобавок к этому получают большие дозы женского гормона эстрогена. А некоторые онкологические заболевания, например, рак эндометрия, гормонозависимы», — пояснила гинеколог-эндокринолог Наталья Валентинова.

Хабенский о болезни первой жены: «Сын боится с этим столкнуться»

Так, доктора не смогли спасти от гибели Анастасию Хабенскую. Семь лет она прожила в браке с Константином, а когда отчаялась родить ребенка — обратилась к специалистам. Журналист подарила мужу сына Ивана после процедуры ЭКО, а вскоре после этого уже легла в отделение нейрохирургии на срочную операцию. Диагноз все тот же — глиобластома.

«Сделали две операции, переехали в Америку продолжать лечение. Чтобы отвлечь ее от этой истории, я предложил ей заниматься помощью другим — детям с этой же болезнью», — рассказывал Константин Хабенский в программе «Познер».После смерти супруги Константин Хабенский возглавил благотворительный фонд по борьбе с ракомПосле смерти супруги Константин Хабенский возглавил благотворительный фонд по борьбе с раком

Случайность ли, что и Жанна Фриске, и Анастасия Хабенская улетели лечиться в США у лучших специалистов, обе прошли химиотерапию и почувствовали улучшение? Но ремиссия была кратковременной, и, хотя по прогнозам врачей, Хабенская могла прожить еще лет восемь, она сгорела, словно свечка, через год после постановки диагноза.

Жестокие совпадения продолжаются: почти год назад Настя Заворотнюк родила дочку, а сегодня стало известно, что после курса химиотерапии состояние актрисы ухудшилось. Врачи созвали консилиум, планируя операцию на головном мозге звезды. Вся страна замерла в ожидании и надежде: только бы история не повторилась вновь.

В ШАГЕ ОТ БЕДЫ

Старший сын Эвелины Бледанс давно выросСтарший сын Эвелины Бледанс давно вырос

Как и многие коллеги, Эвелина Бледанс мечтала о рождении еще одного ребенка. Будучи мамой двоих сыновей, 49-летняя артистка грезила о девочке. Поклонники звезды разделились на два лагеря: одни хвалили Бледанс за стремление дать жизнь малышу, другие предупреждали о возможных негативных последствиях. Эвелина осталась при собственном мнении.

«Я начала подготовку своего здоровья к осени и не только. Стараюсь есть только здоровую пищу и много времени проводить на свежем воздухе», — делилась актриса.

Эвелина Бледанс забеременела с помощью ЭКО

Громкое заявление о беременности Бледанс сделала в студии программы «Андрей Малахов. Прямой эфир». Однако позднее Эвелина призналась, что ЭКО не помогло ей, несмотря на соблюдение протокола и приема гормональных препаратов.

«Мои хорошие, не задавайте мне вопросов про беременность. У меня не получилось иметь девочек. У меня есть два сына, и это мое счастье, моя любовь. Я буду танцевать, буду петь, потому что жизнь моя продолжается», — писала актриса в микроблоге.Эвелина Бледанс мечтала подарить младшему сыну сестренкуЭвелина Бледанс мечтала подарить младшему сыну сестренку

Однако реакция поклонников оказалась неоднозначной: многие подписчики ответили артистке, что она должна порадоваться неудачной процедуре. «Бог уберег, это так опасно», — отмечали пользователи Сети.

Эвелина Бледанс: «У меня не получилось иметь девочек»

Так о каких еще осложнениях идет речь? Прежде всего, это проблемы с печенью. Любые стимуляторы и антибиотики способны ухудшить работу этого органа. «Если незадолго до процедуры женщина проходила лечение какими-то серьезными препаратами, то лучше отложить оплодотворение и дать печени «отдохнуть», — уверяют врачи.

Кроме того, многие женщины, подвергшиеся ЭКО, жалуются на одышку, отеки, острые боли в груди. Это связано с нагрузкой на сердце: нарушается белковый обмен в крови, и мышцы, в том числе, миокарда, ослабевают.

Сын Жанны Фриске Платон растет без мамыСын Жанны Фриске Платон растет без мамы

Если же беременные женщины страдают от быстрой утомляемости, тяжело переносят жару, резко худеют и жалуются на дрожь в руках — это признаки поражения щитовидной железы. Гормональная нагрузка от ЭКО в этом случае может привести и к серьезным заболеваниям, например, гипотериозу.

Список негативных последствий очень велик, а иногда на кону может оказаться не только жизнь малыша, но и роженицы. Жанна Фриске и Анастасия Хабенская мечтали увидеть, как их дети вырастут, пойдут в школу и окончат вуз. Но в итоге сыновья звезд вспоминают мам, только глядя на фотографии.

По материалам PravMir, «АИФ», Teleprogramma.

Фото: Legion-Media, Instagram

Сейчас смотрят:



Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *