Сын Владимира Басова: «Он не верил, что умрет, а умер внезапно»

18 просмотров

Владимир БасовВладимир Басов

Владимир Басов скончался в возрасте 64 лет. Причиной смерти артиста стал второй инсульт. В первый раз Басова госпитализировали с этим диагнозом в 1983 году. Но он смог восстановиться и даже продолжил работать — снял кинофильм «Семь криков в океане». «Отца разбил инсульт. Утром, едва поднявшись с постели, он упал и пролежал на полу не меньше 10 часов, пока я не вернулся домой… Парализовало левую сторону. Нога постепенно восстановилась процентов на десять, а рука так и висела, как плеть… Несмотря на это, папа закончил начатую картину, написал два сценария и осилил следующий фильм, уже последний… Половину времени приходилось проводить в больницах, санаториях и госпиталях», — рассказывал тогда сын Александр.

После развода с третьей женой Валентиной Титовой Владимир Павлович забрал детей к себе: Александр и Елизавета остались жить с отцом. Сын пошел по его стопам и тоже стал кинорежиссером. Он вспоминал, как Басов хотел продолжать работать и вовсе думал, что умрет столь скоропостижно. Случилось это осенью 1987 года.

«Врачи пытались поставить его на ноги. Но он умер внезапно. Я ушел на работу, и вдруг буквально через полчаса — звонок от жены. Отец пошел бриться в ванную, там ему стало плохо, упал — и все. Второй инсульт. Вызвали скорую, но было поздно», — делился Александр. Владимир Басов в картине «Мимино»Владимир Басов в картине «Мимино»

За всю жизнь Владимир Павлович не раз попадал в больницы из-за зависимости. Почти все его жены: Роза Макагонова, Наталья Фатеева и Валентина Титова подавали на развод из-за того, что Басов сильно пил.

«Алкоголь меняет людей, это тяжело. Я пыталась помочь, но Басов не хотел ничего делать, а я не могла жить с алкоголиком. Если осталась бы рядом с ним, могла убить», — говорила после расставания Титова.

Валентина Титова о разводе с Владимиром Басовым: «Не смогла жить с алкоголиком»

По словам сына, Басов очень любил окружать себя красивыми женщинами и покупать дорогие вещи. «Для него очень важным оставался внешний лоск. Чтобы складки на брюках выглядели безукоризненно, а женщина рядом была сногсшибательной. Отец был пижоном по натуре, ему нравилось хорошо одеваться. Правда, вкус он имел специфический», — добавил Александр.

По материалам «Экспресс-газеты»

Фото: Legion-Media

Сейчас смотрят:



Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *